В данной статье речь пойдет про то, как сделать контур заземления для частного дома своими руками, на примере, с фото и подробным объяснением процесса работы.
Итак, в ходе капитального ремонта дома или дачи, очень часто встает вопрос о полной замене электрической проводки, старая алюминиевая, двухжильная, да и расположение и количество розеток оставляет желать лучшего, и не отвечает современным требованиям и количеству электроприборов. Отдельно про замену и разводку внутри помещения мы расскажем позже в одной из наших статей. Конечно, эти вопросы стоят и при постройке нового дома, но мы для примера взяли первый вариант.
Одним из важных компонентов современной энергосистемы любого дома или коттеджа является наличие качественного заземления, которое в старых домах отсутствует полностью (именно как независимый контур). Вся современная электроника, бытовая техника, особенно кухонная (посудомоечные машины, духовые шкафы, холодильники и стиральные машины) даже мелкие бытовые приборы предполагают использование вилок и розеток с отдельным заземлением. Это почти необходимое условие их корректной и долговечной работы.
Поэтому совместно с заменой проводки, установкой распределительного щита, заменой наружной линии и прибора учета стоит задача устройства контура заземления.
Итак, что такое контур заземления – это специальная конструкция из электропроводящих материалов с низким электрическим сопротивлением, которая обеспечивает отвод электрического тока в землю. По сути, эта конструкция состоит из нескольких электродов, соединённых между собой и далее подключенных к распределительному щиту, откуда уже по внутренней проводке заземляются конкретные электроприборы.
Варианты устройства контура заземления в частном доме
Вариантов два: приобрести готовый комплект заземления или сделать его самостоятельно.
- Готовых вариантов сейчас на рынке очень много. Комплекты состоят из несколько штырей, которые забиваются в грунт один за другим, через специальные соединители, муфты, зажимы, токопроводящие смазки и другие компоненты, все зависит от цены. В самых дешевых комплектах используются оцинкованный штырь, в более дорогих омедненный или из нержавеющей стали.
Стоимость начинается от 6000 руб, все что ниже, это либо неполные комплекты, для которых нужно докупать отдельные комплектующие, либо совсем низкого качества. Да и в тех, которые по 6-9 тыс. рублей, используются штыри диаметром до 14мм, и производитель предупреждает, что комплект предназначен для монтажа в мягких глинистых грунтах, для плотных грунтов используются другие комплекты, стоимостью от 20 тыс. руб. И требуют они специального инструмента для монтажа и углубления штырей.
В основном продаются в крупных электротехнических магазинах на заказ, либо через интернет, что тоже требует времени на доставку товара.
- Второй вариант - смонтировать контур заземления из материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине или металлобазе. Для этого требуется стальной уголок, полоса и сварочный аппарат. Мы рассмотрим второй вариант.
В интернете много информации, статей и видео по устройству контура заземления своими руками, мы не будем вдаваться в подробности расчета, скажем лишь, что определились на создании контура по схеме «треугольник».
Монтаж контура заземления
Для проведения работ нами были приобретены следующие материалы:
- Стальной уголок 50х50, толщиной 5мм. – 3шт. по 2м.
- Стальная полоса 40мм., толщиной 5мм. – 4 шт. по 2м.
- Кабель 10мм, коробка, гофра, клипсы и тд.
Стоимость этих материалов составила около 2000 руб. (стоимость на конец 2019г.)
Из инструмента нам потребуется:
- Болгарка
- Лопата
- Кувалда
- Сварочный аппарат
- Тиски
Работы можно разделить на несколько этапов:
- Подготовительные работы.
- Заглубление конструкции.
- Сварка металлоконструкции
- Соединение с распределительным щитом.
В первую очередь было выбрано место размещения контура, мы отступили около 1 метра от тыльной стены дома, в том месте, где не предполагается дальнейших построек или зон отдыха. Вырыли траншею в форме треугольника, глубиной около 40см. длина стороны получилась почти 2 м. и заглубление под отмосток с одного угла, для прокладки шины на стену дома и подключения к кабелю.
Далее с помощью болгарки нарезаем полосы необходимой длины, а концы уголков отрезаем косо, чтобы они легче входили в грунт, чем острее угол, тем лучше.
Заглубление наших «электродов» производили молотом и кувалдой, грунт оказался достаточно плотным и каменистым, после углубления на 1,5 метра верх уголка постоянно гнулся, и его приходилось ровнять, в конце он начал рваться и принял форму, как на фото ниже. Углубить удалось почти полностью, осталось около 20 см. Далее разорванные концы были отрезаны.
Далее приступаем к сварке всей конструкции. Полосу привариваем к уголкам и замыкаем конструкцию, в ближнем углу, где мы оставили траншею под шину, выводим полосу за уголок, чтобы удлинить место сварки. Тут же, из проволоки был изогнут шаблон, полосы-шины к стене дома, чтобы учесть все изгибы, и их расстояния. На основе этого шаблона с помощью тисков согнули полосу, можно было использовать другие подручные средства, но толщина металла достаточно серьезная, и «гнуть на коленке» ее не удобно, да и точность будет так себе. После этого, в месте примыкания к стене, просверлили пару отверстий для крепления к ней.
После проваривания всех швов, выставления отводящей полосы и крепления ее к стене дома, устанавливаем защитную коробку в месте соединения шины с кабелем, используем болтовое соединение с контр шайбой. Кабель прокладываем в гофре для меньшего повреждения УФ лучами и внешними воздействиями.
Проверка и испытание контура заземления
Далее переходим к проверке и испытаниям контура заземления, т.к. распределительный щит и новая проводка у нас в процессе монтажа, используем старую проводку. Специального оборудования для замера сопротивления контура у нас под рукой нет, поэтому воспользуемся «бытовым методом» проверки: 1. Замеряем напряжение в сети фаза - ноль, 2. замеряем напряжение фаза – земля. Как видно на фото, напряжение в режиме фаза-земля немного выше.
Мы рассмотрели на примере процесс монтажа контура заземления в частном доме при помощи подручных материалов, как видите, процесс не очень сложный, поэтому если нет возможности или желания приобретать готовые комплекты заземления, можно прибегнуть к такому способу.
-
Опубликовано: 12 декабря 2019