ИК Энергопартнер
Доставка по всей России
пн. - вс.: 8:00 – 21:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Для чего нужен инвертор (преобразователь напряжения) и как выбрать В статье идет речь о выборе инвертора (преобразователя напряжения), их отличия и типы, чистый и модифицированный синус, функции ИБП.
По внешнему виду многие преобразователи напряжения похожи, и на первый взгляд может показаться, что и по характеристикам они так же не имеют сильных различий, но это совсем не так.  
В превую очередь стоит ответить на вопрос, для чего нужен инвертор?
Инвертор, он же преобразователь напряжения служит для того, чтобы из постоянного напряжения 12,24,48В и других... получить 220В переменного, необходимого для питания бытовых приборов. Тоесть, проще говоря, чтобы от аккумулятора (автомобильного или другого) запитать например холодильник или телевизор, когда обычной сети 220В. нет. 
 

Выбор инвертора

Эти устройства очень сильно различаются по функциональным возможностям и техническим характеристикам. Чтобы выбрать инвертор, нужно разобраться в технических характеристиках данных устройств, и только после этого определиться с покупкой конкретной модели данного устройства.
 

Типы инверторов:

  • Линейно-интерактивный тип
  • Онлайн типа
  • Солнечные инверторы
  • Сетевые инверторы
  • Гибридные инверторы
  • Автомобильные инверторы
Инверторы, представленные на Российском рынке, очень сильно отличаются по цене, от самых бюджетных моделей в одну – две тысячи рублей, и до нескольких десятков тысяч, за устройства той же мощности. Главным отличием преобразователей является форма выходного напряжения. Есть устройства, на выходе которых получается напряжение синусоидальной формы, как их еще называют инверторы с чистым синусом, и преобразователи напряжения формой выходного напряжения, которых является модифицированный синус (квази-синус). Первые устройства стоят гораздо дороже, чем преобразователи с квази-синусом, и разница в цене колоссальная.
 
модифицированный или чистый синус
 

Автомобильные инверторы

Преобразователи напряжения с модифицированной синусоидой (квази синус), их еще часто называют автомобильные инверторы, позволяют подключать не слишком точное оборудование, не имеющее электроники и схем управления, например дрель, болгарка, лампочки и другие устройства подобного рода. Они имеют достаточно низкий КПД и большое потребление тока на собственные нужды, и по большей части рассчитанные на непродолжительное время непрерывной работы.
 
инвертор с модифицированным синусом автомомобильный
 

Инверторы с чистым синусом

Инверторы с чистым синусом позволяют подключать любые устройства, так как имеют на выходе правильную форму напряжения, что позволяет без риска выхода из строя подключать любое оборудование и устройства, поэтому чаще всего именно эти инверторы и используются в домах для организации резервного питания. К ним можно подключать насосы, энергозависимые котлы отопления с электроникой, современные холодильники и другую бытовую технику. Не оказывая негативного влияния на ее работу. Часто эти устройства совмещают в себе функции источника бесперебойного питания (ИБП) и инвертора. Т.е. при отключении центральной электросети, автоматически за доли секунд переводят работу подключенных к нему устройств на питание от аккумуляторных батарей. Не прерывая при этом работу подключенных устройств.
 
инвертор чистый синус ибп

 Храктеристики инверторов

Кроме того, помимо формы выходного напряжения, инверторы отличаются по мощности подключаемых к ним устройств, что является не менее важной характеристикой. Поэтому стоит заранее рассчитать мощность всего оборудования, которое планируется питать от инвертора. Она не должна превышать номинальное напряжение инвертора, а лучше чтобы она была меньше на 15-20 процентов. Это позволит продлить срок службы инвертора, т.к. он не будет работать на предельных режимах.
Так же стоит обратить внимание на дополнительные функции, такие, например, как спящий режим, который позволит увеличить время автономной работы и другие особенности конкретной модели. Необходимой опцией будет наличие холодного старта, т.е. заряд АКБ при появлении напряжения на входе, при полном разряде батареи, не все устройства это умеют.
 
В некоторых устройствах дополнительно устанавливают контроллер солнечных батарей, что позволяет подключить к ним панели и заряжать акккумуляторы от солнечных батарей. Контроллеры бывают двух типов ШИМ и MPPT, лучше выбирать с последними, т.к. они имеют больший КПД и позволяют собирать больше энергии при равных мощностях панелей и погодных условиях. Стоит так же обратить внимание на мощность контроллера, от этого будет зависить какое количество солнечных батарей можно к нему подключить. Их называют солнечные инверторы.
 
Инверторы онлайн типа - это инвертор с двойным преобразованием. Имеет встроенный выпрямитель, который преобразует переменный ток от сети на входе в постоянный ток аккумулятора, а на выходе преобразует его обратно в переменный для дальнейшего потребления. В инверторном режиме, когда происходит обрыв сети, энергия берется также, от аккумулятора. Эти устройства обладают лучшими характеристиками в плане формы напряжения, подавления скачков напряжения, и скорости переключения сеть-акб.
 
Сетевые инверторы преобразуют энергию солнца и пускают ее напрямую в сеть потребителя, работают без акб, и служат для экономии расхода электроэнергии.
 
Производителей инверторов тоже большое количество, и перед покупкой стоит изучить отзывы и узнать наличие ближайших сервисных центров и условий гарантийного обслуживания конкретных инверторов. Большая часть инверторов отечественного и китайского производства, есть достойные моделей и у тех и у других. Но не всегда модели с русским названием производятся в России, часто они так же собираются в Китае.
 
инверторы выбор модели
 
Все больше людей приобретают инверторы в качестве автономных и резервных источников питания, чтобы обезопасить себя от частых отключений электроэнергии, а так же получения электричества 220В на объектах не подключенных к центральной сети, но где оно необходимо в определенные моменты времени, используя аккумуляторные батареи.
 
Компания ИК ЭнергоПартнер предлагает большой выбор инверторов различных типов и модификаций, от автомобильных инверторов малой мощности, до инверторов с чистым синусом, большой мощности,  множеством дополнительных функций и настроек. Все устройства сертифицированы, имеют гарантию и широкую сеть сервисных центров по всей территории РФ. Так же вы можете подобрать и аккумуляторные батареи различных типов ля подключения к инвертору.

Контакты

  •  Доставка по всей России
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Skype: energopartner61

Оплата и Доставка

  • Оплатить заказ можно в любом отделении Сбербанка России по платежной квитанции на р/с организации.
  • Принимаем к оплате банковские карты и онлайн платежи.
  • Доставка транспортными компаниями по всей России (ТК Деловые Линии, ПЭК, CDEK, Жэлдорэкспедиция, Байкал Сервис и др.).
Scroll to top
ИК ЭнергоПартнер
Электроснабжение, альтернативные и резервные источники энергии, энергоаудит, составление энергопаспортов.
+7 (800) 201-71-76
+7 (908) 171-90-00
Россия
Логотип ИК ЭнергоПартнер
info@enpartner.ru
Закрыть

Заказать бесплатный звонок